Цифровое телевидение

Цифровое телевидение бывает нескольких видов: эфирное, спутниковое, кабельное и IPTV (через сеть Интернет).

 

Прием эфирного телевидения ведется на антенну, которая направлена на ближайшую телевизионную вышку. Антенна в свою очередь подключена либо напрямую в телевизор (если в нем встроен модуль DVB-T2) либо в приставку.

 

 

Для приема спутникового телевидения также необходим определенный перечень оборудования: спутниковая «тарелка», принимающие «головки», тюнер. И в нагрузку набор действий по установке и настройке системы: крепление «тарелки» с «головками» на крыше и ориентация на спутник, прокладка кабеля от крыши до тюнера, прошивка и настройка тюнера.

 

 

 

Сигнал цифрового кабельного телевидения передается через кабель провайдера, включенный в приставку, которая раскодирует принимаемый сигнал.

 

 

IPTV подразумевает под собой просмотр телевизионных программ через сеть Интернет. Остановимся на этом виде цифрового телевидения поподробнее. В связи с грядущим прекращением аналогового вещания, многие люди стремятся заранее погрузится в мир цифрового телевидения. И все больше людей начинают руководствоваться простой логикой: «Зачем мне антенна/спутниковая тарелка/дополнительный кабель в квартире, если у меня уже заведен кабель Интернет-провайдера».
IPTV подразумевает под собой множество способов просмотра: программа на компьютере, в которую закачан список с каналами (плейлист), встроенный в телевизор SmartTV (в нем сразу установлены условно бесплатные сервисы просмотра фильмов, такие как Megogo, Divan TV, а также присутствует встроенная функция закачки списка каналов с флешки), отдельная приставка к телевизору либо монитору. Как раз приставки могут представить наиболее широкие возможности для просмотра цифрового контента из сети Интернет. Приставка это по сути мини-компьютер — при ее выборе нужно обращать внимание на ее «железные» параметры (процессор, память, наличие нужных интерфейсов коммутации: HDMI, VGA, USB, LAN, Wi-Fi), а также на операционную систему на основе которой работает приставка (Linux, Android, Chrome OS…).
Приставка подключается к телевизору либо монитору различными способами: через цифровой интерфейс HDMI, аналоговый интерфейсы (VGA, RCA («тюльпаны»)). Управление приставкой можно осуществлять также несколькими способами: обычный пульт, входящий в комплект поставки, «аэромышка» (пульт, который считывает движение рукой в воздухе), проводная мышка, беспроводная мышка либо комплект клавиатура/мышь.
Приставку нужно подключить к домашнему роутеру для доступа в сеть Интернет посредством Wi-Fi либо через кабель. Второй способ надежнее, так как Wi-Fi свойственны проседания скорости подключения из-за многочисленных помех от роутеров соседей по дому и прочих беспроводных устройств. Скорость доступа для просмотра, например потокового видео в качестве FullHD (1080p), должна быть не менее 10 Мбит/с. Это значит, что такая скорость интернет-соединения нужна только для приставки, без учета прочих потребителей (компьютеров, ноутбуков, планшетов, смартфонов…).
Приставка раскрывает огромные возможности для серфинга по цифровому контенту сети Интернет — посредством нее можно не только смотреть интернет-телевидение, но также пользоваться всеми необходимыми онлайн-сервисами: соцсети, Youtube, почта, погода… Некоторым пользователям приставка заменяет домашние компьютеры, поскольку не уступает им по мощности и удобству обращения.
IPTV приставка предоставляет доступ к чрезмерно большому количеству контента, поэтому на первых порах использования нужно будет привыкнуть к обилию способов просмотра и выбрать для себя наиболее удобные.
Подведем итог: что нужно для просмотра цифрового телевидения через Интернет?
Телевизор или монитор
Роутер с доступом в сеть Интернет
Девайс управления (пульт или мышка)
Собственно сама приставка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *